Informasi penting seputar forex, signal forex harian, trading otomatis, belajar forex,panduan forex,trading forex, broker forex,buku forex,analisa forex,prediksi forex,berita forex,top broker forex terbaik dan terpercaya di indonesia

Tips Untuk Para Trader Pemula

Tahukah Anda bahwa seorang trader itu, khususnya trader pemula seperti wisatawan di suatu kota yang asing? Dia tahu apa yang dia inginkan, tetapi tidak tahu bagaimana untuk mencapainya...

Diakui atau tidak memandang teman-teman kelihatannya enak.. Wah si A sudah dapat rumah, si B sudah punya mobil dan dia tahu apa yg diinginkan. Ya, kita tentu seperti mereka... itu minimal, lebihnya ya tergantung pribadi masing2; yang masih bujang tapi jelek ya maunya biar dapat cewek yang cantik, agar bisa memperbaiki keturunan dsb.

Ya, karena ini di forex, dunia serba mungkin; bujang yang jelek pun kalau sudah profit konsisten, dia bisa sering ke salon merawat diri, minyak wanginya pun yang mahal. Akhirnya pun kesampaian daaah...jadi ganteng.hehauhuha......

Sementara yang lain, untuk memperbaiki rumah, tidak menutup kemungkinan, pengen bojo loro wkekekekkeke…yang kendarannya masih motor pingin ganti mobil..
dsb.... Kemudian, Anda dikenal rekan-rekan, yang kemudian menginvestasikan dananya pada Anda… wkekekekeke..

Sekarang yang penting adalah cara mencapainya. Tugas ini yg agak susah, meski bukan hal yg gak mungkin..

Pertama..
Anda memutuskan dulu, untuk terjun serius di trading ini, cuma sebelumnya
harus mengetahui konskuensinya... Tanyakan kepada yang sudah terjun di forex, apa resikonya? Karena kalau tanya yang manis-manis dulu bisa berabe… Saya khawatir...
kalau gak ngerti resiko yang diakibatkan terjun di dunia bisnis forex ini, dampaknya berbahaya bagi diri dan kehidupannya... Bisa-bisa begini yg terjadi: memutuskan trading karena trading itu mudah, tinggal klik-klik dapat duit… Memang iya, tetapi faktor lain di belakang ada hantunya... yg ngiwi-ngiwi (baca: menakuti) Anda... Jadinya klaik klik : duit lenyap

Resiko yang terlupakan, mengakibatkan keinginan dan harapan bisa menjadi buyar dan kacau. Misal Anda memiliki modal yg besar dan masuk akun real, padahal sistem trading saja gak tahu. Kemudian setelah sebulan trading profit terus… pedenya muncul... akhirnya terlalu pede, mulailah mencoba sesuatu yg lain, keluar dari rule yang selama ini dipakai.
Akun berakhir dengan MC, padahal dgn susah payah dibangun profit; malam untuk siang, siang untuk pagi… wkekekkekekeke
Bahkan laptop menduduki peringkat pertama yang di perhatikan, keluarga nomer sekian...
tapi pd akhirnya, di laptop itu pula duitmu mabur mabur... loss! Anda menangisi pun gak balik balik....tuh duit.
Jadi terpenting dlm bisnis FOREX ini, adalah pemahaman resiko... itu awal mula yg harus di ketahui..

Kedua,

Menjawab pertanyaan sendiri, untuk apa tujuan Anda trading… Pastinya trader akan menjawab hal yang berbeda, gak apa… mumpung gak ada pajaknya koq wkekekekkeke…

Kemudian, modal… Anda harus segera menentukan apakah Anda akan memerlukan dana tersebut dalam waktu dekat atau apakah Anda punya cukup uang untuk biaya yg masih jauh?

Ya, uang itu pun harus diperhatikan… yg untuk modal itu uang apa?

uang hutang?
uang simpanan di bank?
uang investor? dsb ...

Hemmm… atau uang hasil jual barang si istri?
barang maksud saya, kalung apa gelang lhoooo…! wkwkekkekekke

Berapa yg harus Anda dapatkan, untuk mencukupi kebutuhan…$5 cukupkah sehari? Atau $15?

Jadi target dalam hari kesekian harus di WD... Nah, untuk hasil segitu.. berapa modal ideal yg harus ada dlm margin? Itu dipikirkan.. jangan sampai kita gak logis dalam usaha binis ini..

waduh....!!!!!!

Misal modal $100, ya..hitungannya.. minimal dpt 5 % saja sudah sangat bagus di forex
karena...sebulan sudah 100 %. Untuk keamanan, bias dikecilkan lagi 2% atau bahkan 1% per hari.

Hemm… ini penting, jadi semua terukur.. duit yg kita punya itu, jangan dimasukkan seluruhnya di forex...jangan menabung di forex..

Kalau modal anda...atau yg kamu punyai itu $100, ya sisakan $20 di dompet ajaib yang terkunci rapat.. wkekekekke yg tidak boleh di utak utik..kecuali untuk deposit.
antas, yang buat deposit cukup $80.

waduh....!!!!!!

Yoi… ini untuk keamanan dana trading Anda manakala loss..

waduh....!!!!!!

Hemmm …masih ada yg untuk menghibur, depo lagi $20. Tuh, bisa mengobati trading yg habis MC .. wekekekkekeke
Maka siapkan semuanya... syukur sih jangan MC ...tetapi kita mewaspadai....
karena ancaman MC kan .. setiap saat. Kita gak tahu MC kita itu kapan..
Waduh!

Kenapa harus MC... ?...

Jawaban yg paling simple adalah karena kita membiarkan MC itu terjadi ...Mengapa kita membiarkan MC itu terjadi ? Yo mbuh…jawab dhewe… wekekekekekkeke
Sebenarnya banyak pilihan, kan banyak macem agar kita jangan MC, misal cut loss .. atau pasang SL.
Sebagai seorang trader forex, kita pasti pernah mengalami salah prediksi.. kita buy dia turun, di sell dia naik.....
Berbagai macam manajemen resiko bisa kita terapkan untuk mengantisipasi tersebut:
1. Ada trader yang menetapkan dari awal SL stop loss yang dia sanggup terima, dan kadang setelah SL disentuh harga balik lagi dan nyesal, dan kadang setelah SL disentuh harga bergerak dahsyat......untung pake SL..... dan ini biasanya jumlahnya fix/tetap.

2. Ada trader yang tidak menetapkan SL sama sekali, ya SL nya tergantung jarinya trader, atau diotak trader SL nya berada, Kalau SLnya ditetapkan di harga yang pas duitnya habis…. Ya baguslah… MC terhormat, ciri orang kaya wkekekekekekke…
3. Ada trader yang menetapkan locking/hedging, ya ini ada kesempatan keduanya la, kesempatan pertama gagal masih locking, kalau kesempatan kedua gagal lagi ya tambah banyak lossnya....
Silahkan dipilih-dipilih........ itulah forex!
Banyak trader rata2 membiarkan MC terjadi...

Kenapa biarkan... ? Jawabnya : Karena kita gak berani ambil resiko .....

Kenapa kita gak berani ambil resiko ? jawabnya : Karena sebenarnya kita belum siap masuk dunia trading ...

waduh!

kenapa kita belum siap trading..?

Kenapa kita belum siap ? jawabnya : Karena kita masih perlu tambahan jam terbang yang cukup ....

Kenapa perlu jam terbang ? jawabnya : Karena bisnis forex itu urusannya komplex, bukan sekedar teknical dan fundamental, news, dan lainnya.. disini mental juga terlibat...
.
Trader kebanyakan kan maunya instan sih...ya, harus real sekarang..

Mental yang baik harus dilibatkan!

Kenapa mental harus dilibatkan... ? jawabnya : Karena mental ibarat sofware yang mengontrol emosi trader dalam mengambil keputusan (termasuk keputusan cut loss). Sebab forex adalah bisnis paling cepat dan gila di dunia ini. Selain itu belum saya temui bisnis segila forex ini. ....

Ya.. gak apa kadang melakukan cut loss jika sdh tidak memungkinkan lagi... gampang nanti.. kalau masih ada modal kita balikkin pelan2. Daripada memaksakan diri..hayooo…!?
Kayaknya sebelum MC...bisa dibuat MC cara kita sendiri yaitu " Mau Cut"

Kenapa harus ada cut loss... ? jawabnya di forex hanya ada dua pilihan, profit or loss.. tidak ada istilah Stock barang disini.....selain tindakan ekstrim ini. Jualan bakso kalau rugi minimal masih tersisa mangkuk sama gerobaknya, kalau sudah MC di forex? Hemm… Tanya aja pada diri sendiri!

Cut ...klik! .. begitu saja koq repot .. duit kita hilang....? Menangis? Ya jangan menangis... sebelum masuk di dunia trading, kan sudah tahu resiko bisnis ini.. suatu ketika BISA SAJA akan terjadi dan harus terjadi "rugi" santai aja kenapa sih....
wkekekekkeke…

Seberapa kuat kita mampu menanggungnya? Ya disitulah cut loss. Kalau masih mampu menanggung loss semua.. ya sudah..kasih semuanya ke broker aja wkekekekkekee…

Lebih sayang broker atau diri sendiri?

Kalau sayang broker ya.. kasihkan semua MCnya..

Solusinya...?
1) Pastikan open posisi tepat pada titik resiko terkecil dengan reward yang lebih atau minimal potensi imbang dengan resiko yang diambil....

2) Jika terjadi floating minus melebihi toleransi yang anda tetapkan, akui secepat mungkin bahwa anda SALAH. ya.. bahwa anda salah menempatkan posisi open atau timmingnya kurang pas. Dan anda harus membayar kesalahan itu dengan cut loss sedini mungkin (Bayar dengan SPP semurah mungkin). Berikutnya catat setiap kesalahan itu dan simpan baik-baik di dalam alam bawah sadar. Jangan lupa selalu mencari jawaban dari segala sisi tentang apa yang menyebabkan anda harus loss.

Hal ini berurusan dengan mental dan psikologis masing2..
Hemm… apalagi kalau menggunakan style scalper. Barangkali ini style yg paling berbahaya yakni scalping...

Scalping itu juga bagi pemula adalah pekerjaan yang berat, karena mencari profit sedikit resikonya berat.

3) Focuskan fikiran, persepsi anda pada point dan bukan pada besar kecilnya balance anda. Ingat, investasi yang anda masukkan ke balance adalah barang dagangan. Tentukan Target Point dan toleransi loss dengan point berdasarkan perhitungan teknical yang anda anut.

4). Jangan paksa market berjalan sesuai dengan harapan anda. Tetapi andalah harus mengikuti kemana market berjalan.

Lalu caranya?

Caranya :
1. Kenali, pahami dan benar-benar kuasai TREND
2. Ukur kemampuan margin dengan tingkat resiko yang akan anda ambil
3. Gunakan perhitungan sedetail mungkin risk dan reward ketika anda siap melakukan Open Posisi.
4. Defisinisikan sejelas jelasnya alasan kenapa anda berani OP..
5 .Sabar..

Tips tambahan, jangan sekali-kali memakai uang hasil ngutang / pinjaman, baik dari teman atau bank, apalagi rentenirm, karena akan mendorong kita....eh Andamaksudnya... untuk segera mendapatkan profit gedhe, agar segera bisa melunasi hutang-hutang Anda, akhirnya menggunakan margin yang tidak wajar.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Tips Untuk Para Trader Pemula. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://www.seputarforex.info/2011/07/tips-untuk-para-trader-pemula.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Joko Catur - Thursday, July 21, 2011

Belum ada komentar untuk "Tips Untuk Para Trader Pemula"

Post a Comment

Telp/SMS/WA : 081578849674

Saya IB dari beberapa broker forex, sekarang hanya trading di broker Exness. Bagi pemula yang mengalami kesulitan dalam trading, biasanya dalam pendaftaran, deposit (DP) dan penarikan (WD) silakan hubungi saya. Jam 7.00- 17.00. Saya juga memberikan rebate untuk klien yang mendaftar melalui link IB saya sampai 50% dari komisi yang saya terima. Status saya di Exness Brilian parner, mendapatkan 40% dari spread.